Высота ступени лестницы


Размеры ступеней и степень уклона оказывают прямое влияние на комфорт и безопасность конструкции. Поэтому подбору этих параметров стоит уделить особое внимание.

Формула расчета размера ступеней


При расчетах высоты и ширины ступеней используют формулу, разработанную еще в XVII веке французским архитектором Франсуа Блонделем, создателем Триумфальной Арки Сен-Дени – 2*высоты, см + ширина, см = 60-66 см. Эта линейная зависимость основана на физиологических особенностях человека.

Так, цифра 60-66 см обозначает среднюю длина шага во время ходьбы. Если размеры не будут соответствовать этому показателю, то человеку нужно будет совершать или слишком длинные, или слишком короткие шаги, что будет приводить усталости и вызывать дискомфорт и даже травмы.

Ремонт айпада в Москве ремонт айпад Ремонт всех моделей айпадов

Дополнительные расчетные формулы


Из вышеуказанной общей зависимости между шириной проступи (B) и высотой подступенка (H) впоследствии были выведены и две другие. Первая носит название «формулы комфорта», указывая, что наиболее удобные размеры лежат в диапазоне B – H = 12 cм. Показатели ширины и высоты ступеней лестницы с повышенным уровнем безопасности должны соответствовать формуле В + H = 46 см.

Другие особенности конструкции

Угол лестницы


При расчете ширины и высоты ступеней также необходимо учитывать угол подъема. Нормальным показателем являются значения в диапазоне от 23 до 45 градусов. При более низком угле наклона рекомендуется устанавливать пандусы, при более крутом – приставные лестницы. При этом удобными считаются конструкции, угол наклона которых находится в диапазоне от 26 до 33 градусов.

Высота ступеней


Также при подборе высоты ступеней лестницы стоит учитывать, что размеры всех подступенков должны быть одинаковыми. Даже небольшое изменение высоты в 3-4 мм может привести к травмам, т.к. во время спусков и подъемов организм человека адаптируется к определенной высоте и ее изменение как минимум вызовет небольшую дезориентацию.

Наиболее удобным является такой показатель высоты, который соответствует половине ширины проступи. Если лестницей будут часто пользоваться дети, не стоит выбирать решения с высотой более 20 см. В целом, допустимая высота колеблется в диапазоне от 12 до 20 см.


Ширина проступи


Ширина ступени рассчитывается, исходя из среднего размера стопы взрослого человека, который колеблется в диапазоне от 26 до 30 см. При этом стоит учитывать, что для комфортной опоры необходимо, чтобы не менее 90 % площади стопы опиралось на поверхность. Для увеличения размера может устанавливаться заступ (до 5 см). Оптимальным показателем является ширина в 23- 27 см, если на нее будет устанавливаться заступ.

Наиболее удобные варианты лестниц


Современным стандартом удобства размеров является ширина в 30 см, высота и длина ступеней лестниц – в 15 и 120 см соответственно. В целом, минимально допустимой длиной ступени считается показатель в 90-100 см, на такой лестнице смогут разойтись два человека, можно будет поднять крупную мебель. Также достаточно удобными являются решения с высотой ступеней в 140 или 160 см, при ширине в 310 или 290 см, соответственно. В здания с высотой этажа в 2,8 и 3 метров такие типы лестниц вписываются достаточно просто. Наиболее сложными являются варианты подбора лестниц в случаях, если высота этажа не кратна 3.

В целом, несмотря на достаточно большое количество требований к размерам ступеней в указанном диапазоне достаточно просто подобрать решения для каждой конкретной ситуации, изменяя ширину и высоту с помощью формул. Также стоит учитывать, что не рекомендуется устанавливать конструкции с количеством ступеней менее 3-х, также и превышать длину марша в 18 ступеней (для общественных мест – 16).


Требования к отдельным видам лестниц


    1. При сооружении криволинейных решений стоит учитывать, что радиус кривизны не должен превышать 30 градусов. При этом ширина клиновидных ступеней в наиболее узком месте не должна быть меньше 14 см.
    1. Необходимость повышенного комфорта и безопасности стоит учитывать при выборе ширины и высоты ступени лестниц в общественных зданиях, где предполагается большое скопление людей. Они должны позволить людям быстро покинуть помещение при пожаре и т.п.
    1. При организации лестниц на чердаки, подвалы и другие помещения, которые используют нечасто, возможно немного нарушить общие нормы.

Завершая статью, отметим, что подбор размеров ступеней - задача, требующая внимательных расчетов, без которых гарантировать удобство и безопасность конструкции трудно.

Вы все еще думаете и сомневаетесь?
Обратитесь к нам и мы подберем Вам лучший вариант! 8-800-775-20-23.
Электронная почта: info@lestnicann.ru форма обратной связи

НАШ САЙТ ПЕРЕЕХАЛ !!!

Здравствуйте! Мы открыли новый сайт ГОТОВЫЕ-ЛЕСТНИЦЫ.РФ 
он очень удобный. Сейчас вы будете перенаправлены на него.

готовые-лестницы.рф

{literal}