Основные вопросы изготовления лестницы

Межэтажные внутренние лестницы становятся все более популярными в частных домах. Они дают возможность более свободно планировать внутренний объем дома, увеличить полезную площадь за счет удобного использования второго этажа, мансарды, подвала или цокольного этажа. Городские квартиры, расположенные в нескольких уровнях, — также не редкость в наше время, и в них также не обойтись без лестниц.

Выбор типа лестницы

Выбор типа и конструкции лестницы определяется ее размещением, требованиями к площади, которую она будет занимать, высотой потолка, соображениями эстетики и дизайна помещения, а также доступностью материалов и возможностями их обработки.

Самая простая лестница — прямая, с одним маршем. Но она занимает довольно много места, что не всегда приемлемо. Сократить место, занимаемое лестницей, позволяет разбиение ее на два или более маршей и расположение маршей вдоль стен. Угловая или винтовая конструкция может стать настоящим украшением интерьера. Во многих случаях к ним прибегают именно по этой причине.

Проектирование лестницы


Лестница — довольно сложное сооружение, и к ее проектированию следует отнестись со всей серьезностью. Проект должен обеспечивать достаточный запас прочности и устойчивости всей конструкции, а также достаточное удобство ее использования.

Создание лестницы начинается с выбора места ее установки и конфигурации. Лучше всего, если лестница изначально предусмотрена проектом дома, при встраивании ее в уже готовую планировку могут возникнуть серьезные трудности. Пологую лестницу часто бывает трудно «вписать» в ограниченное пространство, уменьшение площади, занимаемой ею, может сделать подъем слишком крутым и неудобным.

Комфортный угол наклона лестничного марша к горизонту составляет от 24 до 37°. Для жилых помещений приемлемыми считаются углы до 45°. Исходя из этого, следует рассчитывать место, необходимое для лестницы. Если прямая лестница не укладывается в отведенное пространство, можно сделать два или три марша. Часто лестничные марши располагают под углом вдоль смежных стен. Такая угловая лестница занимает немного места и способна вписаться в довольно небольшое помещение.

Для того чтобы сделать лестницу максимально компактной, вместо промежуточной площадки между маршами делают забежные ступени, которые дают поворот к следующему маршу с одновременным подъемом на две-три ступени. При проектировании лестницы важно правильно рассчитать минимальные размеры проема в перекрытии, чтобы, поднимаясь или спускаясь по ней, не рисковать зацепить головой потолок.

Наиболее компактной является лестница винтовая, но она довольно сложна в изготовлении и не слишком удобна. Чаще всего в домах отдается предпочтение лестницам с промежуточной площадкой или с забежными ступенями.

Немного терминологии

В строительстве лестниц принята определенная терминология, которой следует придерживаться при обсуждении этой темы.

  • Косоур — несущая балка, на которую опираются ступени и перила. Лестница строится на двух косоурах. Ту же функцию выполняют тетивы. Они отличаются от косоуров тем, они ограничивают собой лестницу по ширине. Ступени лестницы на тетивах упираются в них торцами и не выходят наружу. Впрочем, эти понятия часто смешиваются.
  • Ступень — горизонтальная деталь, являющаяся опорой для ног.
  • Подступенок — вертикальная деталь, перекрывающая пространство между ступенями.
  • Проступь — расстояние от края ступени до проекции края вышележащей ступени. Проступь меньше ширины ступени на величину свеса.
  • Балясина — вертикальный элемент лестничного ограждения.

Изготовление каркаса


Самая надежная и простая конструкция лестницы — на косоурах. Лестницу можно изготовить из разных материалов. Наиболее надежный и прочный, и в то же время достаточно простой в работе материал — железо. Точнее — металлопрокат. Косоуры изготавливаются из швеллера, а опоры ступеней — из уголка. Из уголка же выполняются дополнительные элементы, обеспечивающие жесткость и устойчивость всей конструкции.

Прежде чем приступить к изготовлению каркаса, необходимо провести тщательные замеры, рассчитать ступени и сделать разметку. Разметку удобно делать прямо на стене (если лестница строится вдоль стены).

При расчете ступеней следует соблюдать параметры комфортной лестницы для выбранного угла марша. Для забежных ступеней параметры комфорта определяются по замерам на середине ширины лестницы. Но необходимо не забывать о достаточном удобстве ступеней и поблизости от их узкого конца. Свес каждой ступени над нижележащей не должен превышать 50 мм. При расчете ступеней необходимо отталкиваться от уровней чистового пола как на нижнем этаже, так и на верхнем.

Если сооружение лестницы происходит на этапе строительства и полы еще не настелены, то уровень чистового пола следует рассчитать как можно точнее и выставить на этих уровнях маркеры. Маркером может быть бетонный маячок, гвоздь, забитый в специально закрепленную доску и т. п.

Косоуры устанавливаются между расчетными точками и закрепляются к перекрытиям, стене или к элементам рамы, если лестница имеет более одного марша. Длина косоура делится на расчетное количество ступеней и по полученным точкам при помощи уровня окончательно определяются точные размеры ступеней по ширине и высоте. Важно не забывать при всех расчетах учитывать толщину материала, в частности, толщину доски, из которой изготавливаются ступени и подступенки.

При изготовлении лестницы из металла опоры для ступеней сгибаются из уголка и привариваются к косоурам. Сварные швы следует тщательно зашлифовывать болгаркой, чтобы наплывы металла не мешали монтажу ступеней и других деталей.

Обшивка каркаса
 

На готовый каркас устанавливаются ступени и другие детали, которые обычно изготавливаются из дерева. На внешних боках косоуров устанавливаются облицовочные доски. Если лестница смонтирована вдоль стены, то на стене крепится пристенная доска, в которую приходят ступени. Это делается для улучшения внешнего вида лестницы и для защиты поверхности стены от касаний ног, которые могут быстро привести в негодность краску или обои.

Внешняя облицовочная доска крепится к каркасу струбцинами в рабочем положении. Ее положение отмечается по ключевым точкам, например по нижнему краю косоура. По краю каркаса ступеней на доске отмечается положение каждой ступени. Затем по этим линиям нужно вырезать точный силуэт ступенчатого каркаса. После вырезания облицовочная доска устанавливается в прежнее положение по меткам и крепится к каркасу.

Ступени изготавливаются из доски соответствующей ширины. Каждая ступень вырезается с запасом по длине. В случае пристенной лестницы ступень нужно подрезать так, чтобы она плотно стыковалась с пристенной доской. Для этого ступень устанавливается на свое место, прижимается к пристенной доске и в этом положении на ней проводится линия, параллельная доске. По этой линии торец ступени отрезается и после этого она точно становится на место. Точно так же подрезаются по месту и подступенные доски.

Выступающие концы ступеней подрезаются по плоскости, параллельной косоуру. Для разметки линий реза к верхней и нижней ступеням марша при помощи саморезов или гвоздей крепится шнур, обозначающий линию реза. При помощи угольника делается проекция разметочного шнура на каждую ступень. Эти проекции задают линии реза.

Для разметки забежных ступеней используются шаблоны из картона. Шаблон изготавливается по месту, и затем по нему делается разметка будущей ступени. Важно располагать шаблон на заготовке так, чтобы передний «рабочий» край ступени был направлен вдоль древесных волокон.

Установка перил

Лестничные перила состоят из опорных столбов, балясин и поручня. Эти детали, так же как и ступени, выполняются из дерева. Балясины и опорные столбы обычно изготавливаются на токарном станке из бруса квадратного сечения. Эти детали можно крепить непосредственно к ступеням. Крепление производится шурупом снизу сквозь ступень в торец детали. Учитывая солидные нагрузки на эти детали, крепление производится винтами диаметром не менее 8 мм и длиной не меньше 80 мм. На жесткость перил оказывают и повороты лестницы. Если лестница поворачивает под прямым углом, то опорный столб на повороте раскрепляется поручнями в двух направлениях. В этом случае с крепления к ступеньке снимается большая часть нагрузок.

К установленным балясинам крепится струбцинами планка, которая выставляется по линии нижней поверхности поручня. Вертикальность каждой балясины проверяется уровнем. По краю планки по выступающим над ней балясинам проводится линия. Это и есть линия, по которой их нужно отрезать.

Подрезка балясин производится отрезной пилой, приспособленной для точного реза под произвольными углами. Резка более простым инструментом обязательно потребует подгонки по месту, в этом случае будет крайне трудно добиться качественного сопряжения деталей.

Подрезанные балясины вновь устанавливаются на места и раскрепляются планкой. После контроля вертикальности и плоскости реза на них крепится поручень.

Покраска
 

После изготовления и установки всех деревянных деталей их снова нужно снять для окончательной обработки. Все дефекты, раковины, сколы на деталях необходимо зашпаклевать и отшлифовать. После этого можно приступать к лакировке.

Вначале с деталей шлифовкой удаляется древесный ворс, делающий их поверхность шероховатой. Затем при помощи морилки им придается требуемый оттенок. Эта операция обычно проводится два-три раза для достижения ровного тона. После высыхания морилки можно наносить лак.

Лак лучше всего наносить пульверизатором. Для работы потребуется закрытое помещение, защищенное от пыли и оборудованное вентиляцией. Работать необходимо в респираторе, предназначенном для покрасочных работ. При нанесении лака каждая деталь укладывается «изнаночной» стороной на два брусочка или подвешивается проволокой за точки скрытых креплений.

Окончательная сборка

После покраски и полного высыхания можно приступать к окончательной сборке лестницы. Многие лаки и краски, высохнув, довольно долго остаются мягкими и легко уязвимыми, поэтому со сборкой после покраски лучше не торопиться. Сборка ведется в определенном порядке, так, чтобы уже установленная деталь не мешала монтировать следующую.

Каждая деталь должна иметь маркировку, однозначно указывающую на ее место. Маркировка наносится при разборке перед покраской.

Инструменты

Собираясь делать лестницу своими руками, следует запастись соответствующими инструментами. Хороший инструмент сэкономит время и обеспечит высокое качество работы.

Для изготовления лестницы на сварном каркасе с деревянной обшивкой понадобятся:|
сварочный аппарат (лучше инверторный);
болгарка;
два уровня: длинный и короткий;
молоток, киянка;
угольник;
рулетка;
угломер;
электролобзик (или хотя бы ножовка);
ручной фрезер;
дрель (полезно дополнить ее шуруповертом);
несколько струбцин.

Это минимально необходимый комплект. Хорошо, если в инструментарии найдется дополнительное оборудование, например отрезная пила и компрессор для покраски.


НАШ САЙТ ПЕРЕЕХАЛ !!!

Здравствуйте! Мы открыли новый сайт ГОТОВЫЕ-ЛЕСТНИЦЫ.РФ 
он очень удобный. Сейчас вы будете перенаправлены на него.

готовые-лестницы.рф

{literal}