Определение форм, размеров и конструкций лестниц

Тип деревянной лестницы определяется конструктивными условиями в месте установки и формой лестницы в плане, видом и использованием площадок, которые связываются друг с другом с помощью лестницы, эстетическими требованиями, а также величиной денежных затрат. Веб-студия DreamTeam предлагает свои услуги: разработка сайтов и оптимизации сайтов Основными конструктивными признаками отдельных типов лестниц являются тип и исполнение крепления ступеней (рис. 3.2).



Все деревянные лестницы имеют проступи, часть лестниц также имеет подступенки. Проступи изготавливаются из цельной древесины или из строительной фанеры (столярных плит). Для изготовления ступеней из цельной древесины подходят твердые породы, например, дуб, бук, клен и ясень, также груша, вишня и орех. Расположение годичных колец по возможности должно быть вертикальным, так как в этом случае коробление будет минимальным. Все проступи из цельной древесины должны сплачиваться (склеиваться) по ширине. Благодаря разделению и склеиванию в значительной мере предотвращается изменение формы и растрескивание. В качестве поверхности проступи используется правая сторона древесины (более близкая к центру). Применение толстых досок из боковой части бревна возможно только в том случае, если они разделены и затем соединены вновь с помощью корончатого шва, дюбелей или на рейку. Клей при этом должен соответствовать минимум 3-й группы нагрузок D3 (DIN EN 204).


ЗАДАНИЯ

1.       Выполните эскиз одномаршевой лестницы с забежными ступенями и поворотом на четверть. Количество подъемов 15.2.  Объясните значение средней линии лестничного марша и укажите ее положение. 3. Как применяется правило расчета, основанное на длине шага?

4.        Рассчитайте уклон и длину средней линии лестничного марша междуэтажной лестницы с

прямым маршем и 15 подъемами, если преодолеваемая высота составляет 2,60 м.

5.       Проверьте уклон s/a = 17,2/29 по правилам безопасности и удобства.

6.       Выполните эскиз свободных габаритов лестницы и назовите отдельные элементы.

Передний край проступи должен быть закруглен, так как острый край легко скалывается и быстро изнашивается (рис. 3.4). Радиус закругления необходимо выбирать между 4 и 8 мм. Согласно нормативным документам, радиус закругления выбирается в пределах 2 > г > 10 мм. Стершийся или изношенный кант проступи можно обновить с помощью специальной защитной полосы или профиля. Фактический размер подъема s и ширины проступи в плане, а внутри готового лестничного марша не должны отклоняться от номинального размера более чем на 0,5 см.


На фризовые ступени лестниц заводского изготовления для жилых зданий не более чем с двумя квартирами допуск на подъем составляет 1,5 см


Согласно DIN 1052 и DIN 18334 содержание влаги в древесине во время изготовления всех частей лестницы ДО МО - Рис. 3.3. Допуски ступеней лестницы момента ее сборки и установки должно составлять 9 ± 3%. Благодаря применению сухой древесины в значительной мере можно предотвратить коробление деталей лестницы после ее установки.

Лестницы на тетивах


В лестницах на тетивах ступени (проступи) своими концам вставляются в тетиву на глубину 20—25 мм. Пазы в тетиве могут быть вырезаны, выдолблены или изготовлены с помощью фрезы. В зависимости от формы пазаотверстия в тетиве различают лестницы, ступени в которых бывают врезные, вставленные в пазы, вставленные в выдолбленные сквозные пазы-отверстия в тетивах с подступенками и без подступенков. Тетивы и расположенные между ними ступени соединяются друг с другом с помощью натяжных болтов, также называемых лестничными винтами, и резьбовых шпилек диаметром от 10 до 13 мм. Натяжные винты устанавливаются примерно в середине высоты тетивы под проступью. Как правило, для лестниц с количеством подъемов до 18 и лестниц без промежуточных площадок используется три или четыре натяжных болта. Они могут проходить насквозь от одной тетивы к другой, или короткие винты крепятся непосредственно в проступь (рис. 3.5).

Конструкция, определение форм и размеров


Врезка натяжных винтов в проступи требует больших затрат работы. В криволинейных лестницах натяжные болты, расположенные в зоне изгиба, также должны быть изогнуты, чтобы они проходили параллельно переднему краю проступи, а гайка натяжного болта располагалась перпендикулярно тетиве. Гайка винта врезается в тетиву, а на свободной тетиве закрывается декоративной розеткой. Для несущей конструкции лестницы решающую роль играют высота тетивы hw и толщина ступени d. Размеры определяются с помощью таблиц или расчетным образом (см. табл. 3.1, 3.2, 3.3, 3.4). Тетивы различаются по их положению в установленном состоянии. Они бывают настенные и свободные, или световые. Из названия ясно, что настенная тетива прилегает к стене помещения и может быть закреплена на стене, свободная тетива располагается на свободной стороне лестницы. Настенная тетива видна только с одной стороны, свободная — с двух, что необходимо учитывать при выборе древесины и обработке поверхностей. Правая сторона доски обращена наружу


Лестницы с врезными ступенями


В лестницах с врезными ступенями отверстия-пазы для вставки проступей проходят горизонтально по всей ширине тетивы. Проступи выступают за передний и задний край тетивы примерно на 30 мм (рис. 3.7). Подступенки в данном типе лестниц не применяются. С обратной стороны для придания большей жесткости или предотвращения просматривания лестницы могут быть обшиты. В таком случае выступающую с нижней стороны лестницы часть ступени в соответствии с уклоном тетивы следует срезать заподлицо с тетивой.

Лестницы со вставленными в пазы ступенями


В таких лестницах проступи выступают только вперед относительно тетивы (рис. 3.8). Конец проступи в соответствии с наклоном тетивы может быть скошен, так что передний край проступей  будет выступать над верхним кантом тетивы. Если на нижнюю сторону лестницы наносится облицовка, то она располагается между тетивами на проступях, имеющих скос, соответствующий наклону тетивы. Проступи в такие лестницы можно вставить в пазы тетивы спереди, поэтому этот тип лестниц носит такое название.

Лестницы со ступенями без подступенков, вставленными в выдолбленные пазы-отверстия


В таких лестницах проступи имеют отступ от края тетивы спереди и сзади на несколько сантиметров. Подступенки отсутствуют  в  то время как лестницы с врезными или вставленными в пазы проступями могут быть выполнены только с прямыми маршами, то конструкция лестницы с выдолбленными пазами-отверстиями в тетивах подходит и для поворотных лестниц. Выдалбливание отверстий в тетиве вручную может производиться с помощью стамески, закреплены гвоздями или шурупами в нижнем крае проступи  награтки или грунтобеля. Сегодня пазы для вставки проступей в тетивах выполняют преимущественно на станках с верхним расположением фрезы, или на фрезерных станках с ЧПУ.

Лестницы со ступенями без подступенков, вставленными в выдолбленные пазы отверстия

В таких лестницах проступи имеют отступ от края тетивы спереди и сзади на несколько сантиметров. Подступенки отсутствуют  в  то время как лестницы с врезными или вставленными в пазы проступями могут быть выполнены только с прямыми маршами, то конструкция лестницы с выдолбленными пазами-отверстиями в тетивах подходит и для поворотных лестниц. Выдалбливание отверстий в тетиве вручную может производиться с помощью стамески, закреплены гвоздями или шурупами в нижнем крае проступи (рис. 3.11). Проступи и подступенки соединяются с тетивой лест­ничными винтами и образуют пространственную несущую конструкцию. Возникающая при хождении нагрузка, в отличие от ле­стниц других конструкций, приходится не на одну деталь лестницы, а равномерно распределяется на все элементы лестницы.



Условием такого распреде­ления нагрузок или сил являет­ся то, что проступи и подсту­пенки не доходят до верхнего и нижнего краев тетивы на рас­стояние > 40 мм. Эти части те­тивы называются верхним и нижним выступом соответ­ственно. Подступенки изготавлива­ются из цельной древесины или древесно-стружечных плит и имеют толщину от 16 до 20 мм. Назначением подступен­ка является заполнение от­верстия между проступями и придание лестнице большей устойчивости за счет равно­мерного распределения на­грузки.

Для того чтобы лестница для дома при хождении по ней не скри­пела, верхний край подступенка устраивают в середине на 1—2 мм шире, а проступь крепится (прибивается или прикручивается винтами) с предварительным напряже­нием (рис. 3.11). Предварительное напря­жение проступи получают с помощью двух клиньев или рычага, приложенного в сере­дине (рис. 3.12).

Вы все еще думаете и сомневаетесь?
Обратитесь к нам и мы подберем Вам лучший вариант! 8-800-775-20-23.
Электронная почта: info@lestnicann.ru форма обратной связи



Копирование с сайта запрещено! или только с активной ссылкой на сайт www.lestnicann.ru


НАШ САЙТ ПЕРЕЕХАЛ !!!

Здравствуйте! Мы открыли новый сайт ГОТОВЫЕ-ЛЕСТНИЦЫ.РФ 
он очень удобный. Сейчас вы будете перенаправлены на него.

готовые-лестницы.рф

{literal}