Лестницы-стремянки, винтовые лестницы без центральной стойки и с центральной стойкой

Винтовая лестница


Лестницы-стремянки, винтовые лестницы без центральной стойки (с просветом) и с центральной стойкой относятся к специальным конструкциям лестниц. Как правило, обе конструкции винтовых лестниц в плане имеют форму круга. Почти без исключения такие лестницы служат для соединения двух этажей и располагаются внутри помещения. Их установка требует допуска органов строительного надзора.

Лестницы-стремянки

Лестница стремянка

Малогабаритные лестницы, также называемые лестницами стремянками, «утиный шаг» или «самба» относятся к специальным конструкциям лестниц (рис. 3.18). Они имеют проступи особой формы. Угол наклона этих лестниц может составлять до 60°. Такие лестницы могут быть установлены в небольших загородных домах (в дачных домиках), чтобы подниматься по ним на чердачный этаж. Вероятность несчастного случая при ходьбе по таким лестницам достаточно высока. Поэтому их нельзя устанавливать в качестве единственного пути доступа даже в редко используемые жилые помещения.


Винтовые лестницы без центральной стойки

Эта конструкция соответствует конструкции лестниц с подступенками или без, вставленными в выдолбленные пазы-отверстия. Существенное различие состоит в расположении, форме и конструкции тетивы (рис. 3.19). В плане тетива имеет форму окружности, развертки тетив на плоскости являются параллелограммами. Тетивы изготавливаются из сегментов со смещенными стыками или из тонких столярных плит, проклеенных между собой и затем обшитых шпоном. Другая возможность изготовления тетив — это склеивание отдельных слоев шпона на специальном оборудовании (рис. 4.41). Поручни целесообразно изготавливать одновременно с тетивами (рис. 3.19).


Винтовые лестницы с центральной стойкой

В этой конструкции проступи располагаются на кронштейнах, которые крепятся в просверленные отверстия или на шип, а затем фиксируются клиньями (рис. 3.17).

Винтовые лестницы с центральной стойкой
Проступи врезаются в пазы на деревянной центральной стойке, что предотвращает опрокидывание кронштейна. Как правило, центральная стойка имеет круглую форму и проходит по всей высоте лестниц, включая высоту перил. Проступи также могут быть насажены на стальную трубу. Высота подъема обеспечивается с помощью установки распорных колец из стали или дерева между двумя соседними проступями. Распорные кольца и расположенная между ними проступь с помощью крепежных элементов соединяются друг с другом в прочный узел (рис. 3.17).


Если лестница устанавливается между круглыми ограждающими конструк­циями, то проступи со стороны стены часто вставляют в отверстия, выдолбленные в настенной тетиве, или располагают на идущей вдоль стены консоли. Чаще всего эти консоли изготавливают из металла.

На свободных концах лестниц могут быть легкие перила, которые делают конструкцию лестницы с центральной стойкой воздушной и красивой.

При конструировании и строительстве особых типов лестниц необходимо соблюдать следующие условия:

•          Меньший диаметр круглой шахты лестницы или ее центральной стойки является причиной уменьшения ширины проступи в плане в самом уз­ком месте ступени.

•          Необходим графический контроль высоты прохода лестницы, как у фризовой ступени, так и по всей линии лестничного марша.

•          Стремянки или малогабаритные лестницы не допустимы в качестве единственного прохода в общие помещения.

•          Стремянки или малогабаритные лестницы должны иметь полезную ширину лестничного марша от 50 до 70 см и поручни с двух сторон, чтобы при ходьбе по этим лестницам можно было опираться двумя руками.

Вы все еще думаете и сомневаетесь?
Обратитесь к нам и мы подберем Вам лучший вариант! 8-800-775-20-23.
Электронная почта: info@lestnicann.ru форма обратной связи



Копирование с сайта запрещено! или только с активной ссылкой на сайт www.lestnicann.ru


НАШ САЙТ ПЕРЕЕХАЛ !!!

Здравствуйте! Мы открыли новый сайт ГОТОВЫЕ-ЛЕСТНИЦЫ.РФ 
он очень удобный. Сейчас вы будете перенаправлены на него.

готовые-лестницы.рф

{literal}