Определение размеров элементов лестниц

Проступи, тетивы и косоуры лестницы должны в установленном состоянии воспринимать нагрузки и при этом иметь только ограниченный прогиб. Толщина или высота этих элементов лестницы выбираются не произвольно, а с помощью таблиц или на основании расчетов.

Определение размеров проступей

Проступи изготавливаются из цельной древесины лиственничных и хвойных пород, полимерных древесных плит или столярных плит (строительная фанера согласно DIN 68705) с верхним облицовочным слоем из шпона. Верхний облицовочный слой при этом служит слоем износа, нижний слой предотвращает коробление ступени.




Толщина ступени d зависит от материала ступени, расстояния между опорами / и ширины проступи в плане а (рис. 3.23 и табл. 3.1). В основном толщина проступи выбирается таким образом, чтобы возможный прогиб под воздействием нагрузок составлял не более 1 300 м расстояния между опорами для данной ступени. Благодаря этому проступь не пружинит и в значительной степени предотвращается скрип при ходьбе по лестнице.


Определение размеров тетивы


Заданные размеры минимального поперечного сечения относятся к лестницам с подступенками и проступями, вставленными в выдолбленные отверстия. Для высоты тетивы /*w решающую роль играют расстояние между опорами ls и ширина тетивы bw (рис. 3.24 и табл. 3.1).

Для приведенных в табл. 3.2 поперечных сечений максимальное расстояние между опорами тетив в плане составляет 4,75 м. Для лестниц со ступенями, которые вставляются в пазы, толщина тетивы составляет 75 мм, высота тетивы — 210 мм.


Таблица. 3.1. Проступи


Толщина

Толщина проступи определяется расчетным методом согласно DIN 1052 и DIN1055. Пример на рис. 3.24 показывают балку на двух опорах. Минимальная толщина проступи составляет 50 мм. Ширина лестничного марша при такой толщине не должна превышать 1100 мм.

Проступи из цельной древесины

Для изготовления проступей из цельной древесины подходит твердая древесина лиственничных пород, например, клен, бук, береза, дуб, ясень, американский клен, вишня и орех класса II по DIN 68368; расположение волокон должно соответствовать классу I, т.е. быть регулярным.

Проступи из цельной древесины (массива) должны быть проклеены по ширине. Проклеенная по ширине проступь из цельной древесины коробится намного меньше, чем цельная доска. Клеевое соединение должно соответствовать минимум группе нагрузок D 3 согласно DIN EN 204 «Оценка клеевых мате­риалов для ненесущих строительных конструкций для соединения древесины и древесных материалов».

Проступи из древесных материалов

Для проступей могут применяться следующие древесные материалы:

•                      плиты из пластин цельной древесины, склеенных параллельно волокнам,

•                      древесные плиты из массивной древесины, склеенной встык,

•                      строительная фанера (согласно DIN 68705, часть 3),

•                      строительная фанера (из бука, согласно DIN 68705, часть 5).

Для покрытых шпоном проступей, которые обозначаются также как составные ступени, слой шпона из твердых пород на проступи после шлифования должен иметь толщину минимум 2,3 мм, для мягких пород - минимум 5 мм, накладка на торец - минимум 6 мм (см. DIN 18334).

Поверхность

При отсутствии покрывной обработки поверхности соединение на шип, при котором шипы видны на поверхности, может применяться только при согла­совании с заказчиком, так как внешний вид поверхности может пострадать. Использование сплачивания на коробчатый профиль почти не имеет этого недостатка.

Канты переднего торца ступени должны быть закруглены, чтобы проступь при лакировании или другой отделке была защищена равномерно.


Таблица. 3.2. Толщина и высота тетив (минимальные размеры)

 

Вид лестницы: с подступенками и проступями, вставленными в выдолбленные пазы-отверстия

Толщина bw, мм

Высота /jw, мм

Данные действительны для следующих лестниц:

•                      одномаршевые, поворотные, с поворотом на четверть,

•                      одномаршевые, два поворота на четверть,

•                      одномаршевые, полуобротные

•                      с подступенками

•                      без подступенков

45

50

275

260

Верхний и нижний выступы тетивы должны составлять > 40 мм.

Для лестниц, проступи которых вставляются в пазы, предусмотрен только нижний выступ.

 

Вы все еще думаете и сомневаетесь?
Обратитесь к нам и мы подберем Вам лучший вариант! 8-800-775-20-23.
Электронная почта: info@lestnicann.ru форма обратной связи



Копирование с сайта запрещено! или только с активной ссылкой на сайт www.lestnicann.ru


НАШ САЙТ ПЕРЕЕХАЛ !!!

Здравствуйте! Мы открыли новый сайт ГОТОВЫЕ-ЛЕСТНИЦЫ.РФ 
он очень удобный. Сейчас вы будете перенаправлены на него.

готовые-лестницы.рф

{literal}