Перила для лестниц


Назначение лестничных перил — это защита от падения в направлении параллельно и перпендикулярно к направлению лестничного марша, а также помощь при ходьбе по лестнице. В некоторых случаях перила выполняют функцию несущей конструкции для проступей.

Кроме этого, перила выполняют эстетическую функцию и оказывают большое влияние на внешний вид всей лестницы. Очень большое значение для безопасности при ходьбе по лестнице играет высота лестничных перил. При измерении от переднего торца ступени минимальная высота перил должна составлять не менее 90 см, для рабочих помещений — минимум 100 см, а при высоте падения более 12 м — 110 см (рис. 3.32).

В зданиях, в которых могут присутствовать дети, перила должны быть сделаны таким образом, чтобы лазание по перилам и перелезание через поручни было невозможным.

Согласно DIN 18065 жесткие требования к перилам предъявляются в частности для таких зданий, как детские дома и детские сады, школы и молодежные туристские базы, в которых маленькие дети и подростки могут регулярно оставаться без постоянного присмотра. ооо жби-4

В таких зданиях расстояние между соседними балясинами перил и расстояние до горизонтальной лестничной площадки составляет 12 см.1 Куб с длиной ребра 15 см не должен проходить между проступью и перилами (рис. 3.32). Если боковое расстояние от перил до лестничного марша составляет < 6 см, то положение нижнего пояса перил должно быть таким, чтобы он совпадал с воображаемой линией, проходящей через середину ступеней (рис. 3.32). Основными конструктивными элементами перил являются поручни, стойки, а также элементы заполнения в виде стержней или плоских филенок.

Перила лестницы, ее остальные детали, а также внутреннее решение интерьера должны быть согласованы между собой. Лестница с одним средним косоуром без подступенков кажется легкой и прозрачной. Поэтому перила пя нее также необходимо выбирать легкие и прозрачные. Лестничные перша с баля¬синами или закрытыми деревянными филенками вряд ли пришлись бы к месту (рис. 3.31).

С помощью перил можно подчеркнуть внешний вцд и конструкцию лестницы. Вертикально расположенные элементы наполнения типа столбиков, балясин и филеночных досок придают строгость и элегантность. Для винтовых лестниц это может привести к появлению эффекта «клетки». Элементы наполнения перш, рас-положение и структура которых следует за наклоном лестницы, кажутся размаши-стыми, так как оптически подчеркивается направление лестничного марша.
К поручням на перилах или расположенным вдоль стены, предъявляется следу-ющее требование: минимальное расстояние от стены до поручня составляет 50 мм.

Согласно DIN 18334 минимальный диаметр деревянного поручня с круглым поперечным сечением составляет 48 мм, прямоугольный поручень должен иметь минимальные размеры 40 на 60 мм. При меньших расстояниях между точками крепления и при использовании только для помощи при ходьбе приведенные выше размеры для поручней могут быть занижены.






Статическая система


С точки зрения статики перила представляют собой раму, на которую действуют боковые и продольные силы, а также силы, вызывающие сжатие и изгиб (рис. 3.33). Безопасное восприятие этих сил и нагрузок обеспечивается выбором достаточных размеров поперечного сечения отдельных элементов перил, надежными соединениями и креплениями к стойкам и тетивам, а также использованием в качестве элементов жесткости плоских и стержневых элементов заполнения, например, филенок, столбиков и дощечек. 3.4.3.    

Поручни, балясины, элементы заполнения Все лестницы должны иметь как минимум один поручень. Он может располагаться на ограждении лестничной клетки, ограничивать ее пространство и обеспечивать помощь при ходьбе или крепиться к свободной тетиве. В особых случаях перила выполняют несущую функцию для проступей (рис.3.34), то есть выполнять функции косоура или тетивы.

Особое внимание при этом следует уделить соблюдению необходимой конструкционной высоты перил. Работающие на растяжение стержни из стали или древесины служат для подвешивания проступей на перилах. При такой конструкции стержни должны быть надежно защищены от горизонтальных перемещений, а также от перемещений в направлении параллельно лестничному маршу.



Поручень над свободной тетивой, так называемый свободный поручень, служит для крепления плоских и стержневых элементов наполнения, которые, как правило, снизу анкерными болтами крепятся к тетиве. Сам свободный поручень дюбелями, цапфами, а также с помощью клеевых соединений прочно крепится к входной и выходной стойкам (рис. 3.35). Направление и форма свободного поручня должны соответствовать направлению и форме свободной тетивы. Поэтому для криволинейных лестниц изгиб поручня согласовывается с изгибом тетивы. Его целесообразно чертить и изготавливать одновременно с изгибом тетивы (см. 4.8).


Сочленение между прямолинейной и изогнутой частью поручня можно выполнять в виде наклонного или вертикального соединения (рис. 3.38). Вертикальное соединение по возможности не применяется, так как в этом случае стык раскрывается при короблении поручня или если лестница оседает в области изгиба тетивы.

Образующийся паз выглядит некрасиво, а перекос между прямолинейным и изогнутым участком поручня ухудшает скольжение руки. Для разметки наклонного соединения используют треугольник наклона. С помощью малки угол из треу¬гольника уклона переносят на стыковой зазор поручня.

Изготовление чертежа изгиба поручня и расположенного под ним изгиба лестничного марша может производиться с использованием одного и того же треугольника наклона (рис. 4.32).

Если изгиб лестницы и пору-чень изготавливаются из древе-сины одной породы, то заготов¬ка расположенного под ними из¬гиба тетивы может быть сделана шире на высоту изгиба поручня.

Изгиб поручня после отре-зания от общей заготовки будет иметь ту же форму, что и изгиб тетивы.
Для криволинейных лест¬ниц следует избегать сложной формы перил, так как изготов¬ление профиля поручня, как правило, требует много ручной работы, если в распоряжении нет 5-осевого станка с ЧПУ. Но и в этом случае требуется слож¬ное программирование процес¬са изготовления (рис. 4.47).



Форма поручня с эстетичес-кой точки зрения зависит от внешнего вида всей лестницы и остальных деталей перил. Но в принципе поручни должны иметь такую форму, чтобы рука могла легко скользить по ним и обеспечивался их надежный захват (рис. 3.34).

Стойки являются связующим звеном между лестничной площадкой или свободой тетивой и расположенным над ней поруч-нем. Стойки воспринимают силы, действующие на поручни. Нижняя стойка расположена у фризовой ступени лестницы, вер-хняя - у верхней ступеньки лест-ничного марша (рис. 3.37).
Для положения выходной стойки решающее значение имеет требуемая площадь опоры свободной тетивы в области фризовой ступени или промежуточной площадки.

При использовании нижней конструкции из деревянных балок глубина опо¬ры тетивы должна составлять примерно четверть ширины балки потолочного пе¬рекрытия или площадки; настолько же далеко площадка отодвигается обратно.

При нагружении перил силами, которые действуют вдоль или поперек направле-ния лестничного марша, стойка может вести себя как рычаг, что вызывает поломку соединения между тетивой и стойкой, если оно недостаточно стабильно. Соединение стойки и тетивы производится с помощью цапф или дюбелей. Изогнутый винт между цапфами или дюбелями прочно соединяет между собой стойку и тетиву (рис. 3.39).




Отверстия для гаек располагаются на внутренней стороне тетивы или стой¬ки. Верхняя стойка часто выполняется в виде так называемой навесной стойки. Она встраивается между подступенком и тетивой. Если навесная стойка встав¬ляется в балку перекрытия или лестничной площадки с помощью углубления, то она в состоянии воспринимать еще большие боковые силы.

Для лестниц, имеющих промежуточные площадки, часто устанавливают так называемые промежуточные стойки (рис. 3.36). Эта стойка является верхней стойкой нижнего марша и нижней стойкой следующего за ним марша.
В качестве элементов заполнения используются простые круглые стержни, точеные балясины, гладкие или профилированные доски, металлические стер¬жни, филенки из древесины листовой стали или стекла. В лестницах на тетивах элементы заполнения устанавливаются между поручнем и свободной тетивой.

Они вставляются в отверстия или пазы в нижней стороне поручня и верхней уз¬кой стороне тетивы или крепятся там с помощью цапф (рис. 3.31).В лестницах на косоурах чаще всего применяются круглые металлические стержни, которые крепятся к проступи и поручню с помощью резьбового соединения (рис. 3.13).




Вы все еще думаете и сомневаетесь?
Обратитесь к нам и мы подберем Вам лучший вариант! 8-800-775-20-23.
Электронная почта: info@lestnicann.ru форма обратной связи



Копирование с сайта запрещено! или только с активной ссылкой на сайт www.lestnicann.ru


НАШ САЙТ ПЕРЕЕХАЛ !!!

Здравствуйте! Мы открыли новый сайт ГОТОВЫЕ-ЛЕСТНИЦЫ.РФ 
он очень удобный. Сейчас вы будете перенаправлены на него.

готовые-лестницы.рф

{literal}