Строительство лестниц

Контрольные перечни для конструирования и строительства деревянных лестниц. Если вы хотите получить деревянную лестницу, безупречную с эстетической и технической точки зрения, то при ее разработке, изготовлении и установке не­обходимо соблюдать целый ряд принципов и правил.Эти правила и принципы можно объединить в так называемые контрольные перечни.
Контрольный перечень «Оформление» Лестница в установленном состоянии не является самостоятельным конструктивным элементом, она должна подходить к оформлению лестничной клетки и остального интерьера.

• Материалы Материалы пола, стен и потолков, а также имеющихся предметов обстановки (шкафов, гардеробов) и лестницы влияют друг на друга с точки зрения типа, цвета и структуры. Поэтому их необходимо согласовывать между собой.

• Проемы Положение, форма и размер дверей и, прежде всего, окон, очень сильно влияют на зрительное восприятие пространства.

• Цвет, естественное и искусственное освещение С их помощью можно добиться определенного эстетического эффекта. Лестничное пространство, например, можно зрительно увеличить или уменьшить, сделать шире или уже, чем на самом деле. Здесь действует правило: освещение лестницы и лестничной клетки должно быть достаточным, но не ослепляющим, должны быть хорошо видны отдельные ступени лестницы.

• Продолжение лестницы вверх и вниз Здесь действует принцип - чем единообразнее оформление лестницы на отдельных этажах, тем красивее и эффектнее выглядит вся лестница и лестничная клетка. Если обе стороны лестничного марша ограничены достаточно высокими стенами, колоннами или опорами, так называемыми арфами или решетками, то с эстетической точки зрения это может быть хорошим решением, а для транспортировки громоздких грузов — нет.

• Конструкция лестницы Здесь действует принцип — чем более открытой и светлой является конструкция лестницы, тем сильнее увеличивается пространство и тем изящнее кажется лестница и пространство. Дугообразная лестница особенно эффектно соединяет соседние этажи.
Контрольный перечень «План лестницы и высота этажа» При конструировании лестницы, в частности с точки зрения изготовления и монтажа, необходимо учитывать определенные размеры и данные.

• Размер проема в потолочном перекрытии Ширина и длина отверстия под лестницу.

• Высота этажа Здесь важны высота прохода лестницы в свету, а также размеры неотделанного и готового пола площадки и потолочного перекрытия.

• Положение входной и выходной ступеней лестницы Здесь необходимо учитывать расположение дверей и проходов. Около входной лестничной площадки не должно быть неровностей, о которые можно споткнуться.

• План лестницы Вид лестницы в плане (например, прямолинейная, винтовая, с промежуточной площадкой или без нее) также зависит от имеющегося пространства.

• Исполнение примыкания к полу Здесь необходимо выяснить, как будет отделан край потолочного перекрытия, например, будет ли он оштукатурен или закрыт заглушкой.

• Исполнение края потолочного перекрытия Край потолочного перекрытия по возможности должен быть прямолинейным, т.е. в просвете лестницы не должно быть выступов (например, наплывы бетона).

• Ширина проступи в плане — подъемы Глубина проступи в плане, и высота подъемов определяют удобство и безопасность ходьбы по лестнице, ее внешний вид и расход пространства. Контрольный перечень «Безопасность» На лестницах в жилых домах по статистике ежегодно происходит более 360 ООО несчастных случаев. (Данные указаны для Германии. — Прим. пер.) Правильное и профессиональное исполнение лестницы в значительной степени снижает риск несчастного случая.

• Несущая способность Лестницы являются несущими строительными конструкциями. Поэтому для лестниц, которые устанавливаются не в соответствии с «общими правилами архитектуры», например, лестниц из цельной древесины со средним косоуром, а также винтовых лестниц из цельной древесины с центральной стойкой, необходимо получение допуска органов строительного надзора, проведение типовых испытаний или освидетельствования, а также проведение статических расчетов согласно DIN 1052. Расчет проектных нагрузок производится по DIN 1055. Несущую способность необходимо контролировать не только для проступей и тетив или косоуров, но и для перил и креплений лестничной конструкции. Окружающие лестницу конструктивные элементы (стены, полы, потолочные перекрытия, лестничные площадки) должны воспринимать нагрузки от лестницы и, следовательно, иметь достаточные размеры.

• Ступени Все ступени лестницы должны изготавливаться из одного и того же ма­териала. Передний край проступи для безопасной ходьбы может быть маркирован цветным кантом. Проступь должна иметь нескользкую поверхность. • Подъем Входная и выходная ступени должны иметь одинаковую высоту, соответствующую форме лестничного марша. • Форма лестничного марша Лестницы с прямыми или равномерно изогнутыми маршами являются самыми безопасными для ходьбы. Резкие повороты лестничных маршей представляют наибольшую опасность, особенно при спуске. Промежуточных ступеней внутри лестничной площадки необходимо избегать. Кроме этого необходимо проверить, обеспечивается ли безопасная ходьба по лестнице посредством соблюдения размеров лестницы (полезная ширина лестничного марша, подъем, ширина проступи в плане).

• Естественное и искусственное освещение Освещение лестницы и лестничной клетки должно быть достаточным, но при этом не слепить глаза, передний край ступени должен быть хорошо виден. Сумеречный свет и тени делают ходьбу по лестнице опасной. Использование различных цветов может повысить безопасность.

• Использование лестницы Лестница, в том числе, предназначена для транспортировки по ней громоздких предметов, например, мебели. Кроме этого, дети и пожилые люди также должны иметь возможность безопасно пользоваться лестницей.

• Перила Перила обеспечивают помощь при ходьбе и защищают от падения с лестницы. Они должны иметь достаточную высоту и быть выполнены таким образом, чтобы дети не могли вскарабкаться по ним и перелезть через них. Балясины должны быть очень устойчивыми, расстояние между ними — не более 120 мм. Поручни должны обеспечивать удобный захват их рукой, быть прочны­ми на изгиб и по возможности располагаться с обеих сторон лестничного марша. Поручни должны по возможности проходить по всему лестничному маршу, не прерываться угловыми стойками и не иметь перепадов высоты на стыках. Входная и выходная стойки должны быть прочно закреплены.

• Защита от пожара К лестницам, расположенным в квартирах и домах высотой до двух этажей, на одну и две семьи, строительное законодательство не предъявляет никаких специальных требований относительно защиты от пожара. Для других лестниц действительны, прежде всего, текущие предписания федеральных земель в области строительства.

• Звукоизоляция Появляющийся шум от шагов в значительной мере поглощается благо даря массе (весу) стен и лестницы, а также с помощью выбора соответствующего крепления ступеней и их покрытия.

• Окна на лестничном марше Окна в области лестничного марша должны быть безопасными (безосколочное стекло, поручни или перила). Кроме этого, необходимо решить проблему мытья окон (изнутри и снаружи).

• Законодательные предписания Выполнение предписаний увеличивает безопасность. Необходимо соблюдать соответствующие государственные стандарты, например, DIN 18065, законы федеральных земель, включая постановления об исполнении, специальные региональные распоряжения, например, постановления о противопожарной защите, освидетельствование устойчивости (статические расчеты) для лестниц со средним косоуром и винтовых лестниц с центральной стойкой с зажатыми проступями.

Вы все еще думаете и сомневаетесь?
Обратитесь к нам и мы подберем Вам лучший вариант! 8-800-775-20-23.
Электронная почта: info@lestnicann.ru форма обратной связи



Копирование с сайта запрещено! или только с активной ссылкой на сайт www.lestnicann.ru


НАШ САЙТ ПЕРЕЕХАЛ !!!

Здравствуйте! Мы открыли новый сайт ГОТОВЫЕ-ЛЕСТНИЦЫ.РФ 
он очень удобный. Сейчас вы будете перенаправлены на него.

готовые-лестницы.рф

{literal}