Размеры ступеней для лестниц


Характерные контуры свободной и настенной тетивы и поручней зависят от вида лестницы в плане и от исполнения проступей. Линии тетивы, отклоняющиеся от прямых, обозначаются как изогнутые. а ступени, передний и задние края которых не параллельны между собой, называются забежными.
Форма забежных ступеней не может выбираться произвольным образом. Любое искажение формы должно вести к тому, чтобы ширина ступеней на свободной тетиве, начиная от ступени с самой узкой проступью, до следующей не искривленной ступени увеличивалась равномерно.
Такое постоянное увеличение способствует безопасности и удобству при использовании лестницы, а также придает свободной тетиве и поручню безупречный с эстетической точки зрения изгиб  Рис. 4.6.



Изгиб проверяется на развертке свободной тетивы и поручня на так называемый вынос. Ступень с самой узкой ши-риной проступи на свободной тетиве средняя забежная ступень должна располагаться симметрично оси лестницы I—I, чтобы требуемый изгиб свободной тетивы был мягким и приятным для глаз (рис. 4.7).

Если один из кантов средней ступени совпадает с осью лестницы, то на развертке сво-бодной тетивы и поручня образуется перегиб. Благодаря симметричному расположению средней ступени Рис. 4Л. минимальная ширина проступи в середине из НИ относительно оси лестницы гиба для лестниц в жилых зданиях не более чем с двумя оставшиеся забежные ступени также симметричны относительно оси лестницы.

Такое положение забежных ступеней упрощает расчет и изготовление лестницы, ведь необходимо рассчитать ступени только на одной половине лестничного марша, ширины которых затем переносятся на другую половину.

Такой перенос также называется зеркальным отображением. Определение размеров забежных ступеней производится расчетным методом, различными графическими методами и по методу наложения профилей. При этом исходят из плана лестницы. Высота этажа используется для определения ширины проступи а.


Расчетные методы

Различают лестницы с поворотом на четверть и полуоборотные лестницы. Оба типа лестниц рассчитываются по одинаковому принципу.


Лестницы с четвертьоборотным маршем

Использование расчетного метода объясняется на приведенных ниже примерах.

Пример 1.

Пусть даны высота этажа, тип поворота, примерное расположение фризовой и выходной ступени, а также ширина лестничного марша лестницы с поворотом на четверть.

Необходимо найти точное расположение фризовой и выходной ступеней, ширину проступей по средней линии лестничного марша или линии хода, размеры выходной ступени и получить развертку свободной тетивы.
В этой задаче положение лестницы может быть немного изменено. Высота этажа составляет 2,8 м (рис. 4.9).



С помощью расчета или по чертежу определяем 16 подъемов с высотой 17,5 см и шириной проступи в плане 28 см.

В плане лестницы указывается ширина лестничного марша, наносятся тетивы и средняя линия лестничного марша. Расстояние от средней линии до тетивы может составлять до половины полезной ширины лестничного марша, т.е. для данного примера до 450 мм. Ширина проступи забежных ступеней в области свободной тетивы увеличивается, если уменьшается расстояние от средней линии марша до свободной тетивы.

На первом этапе расчета на средней линии марша размечают проступи шириной 280 мм, начиная от оси симметрии лестницы I—I (рис. 4.9). При этом средняя ступень располагается симметрично относительно биссектрисы угла. Оставшиеся ширины проступей наносят по средней линии в направлении верхней и нижней ступеней. В данном примере начиная от оси I—I в направлении входной ступени откладывается 4,5 ширины проступи, а в направлении выходной ступени — 10,5, т.е. в сумме 15 ступеней. В области изгиба средней линии лестничного марша LR отрезки, равные ширине проступи, наносятся как прямые, а не как участки дуги.


Такой способ тесно связан с практикой, но при расчете длины средней линии лестничного марша вызывает небольшие отклонения масштаба, которые, однако, не учитываются. Количество забежных ступеней определяется таким образом, чтобы длина участка забежных ступеней на свободной тетиве, начиная от изгиба, примерно равнялась ширине лестничного марша. Это правило действительно для лестниц, имеющих от одного до трех поворотов на четверть. Для слишком слабо или слишком сильно изогнутых ступеней наличие изгиба не желательно. Проверка чертежа и изгиба помогает выявить необходимость повторного расчета, т.е. необходимость изменения количества ступеней (подъемов).

В большинстве случаев для лестниц с поворотом на четверть благоприятным решением является наличие от 7 до 9 забежных ступеней. В примере выбирается 9 забежных ступеней. При неблагоприятной с эстетической точки зрения форме линий верхнего и нижнего изгиба тетивы возможны коррективы (на глаз). При внесении таких корректив необходимо следить за тем, чтобы соблюдался минимальный размер выступа, равный 40 мм (рис. 4.9).

Средняя ступень в области настенной тетивы должна быть достаточно узкой, чтобы обеспечить безопасное и удобное пользование лестницей. Минимальная ширина средней ступени в области изгиба четко регламентирована (рис. 4.7). Ширина средней ступени в области изгиба влияет на результат расчета ширины проступей забежных ступеней, поэтому ее необходимо рассчитывать. Кроме того, минимальная ширина средней ступени является одним из факторов, определяющих равномерный переход от последней забежной ступени (в примере ступени 9) к первой незабежной ступени (в примере ступень 10) и, соответственно, изгиб тетивы.



В примере самая узкая ширина проступи а' равна 138,7 мм. Она больше ми-нимального значения и поэтому является допустимой.

Если результат расчета ширины проступи а' меньше допустимого, то расчет необходимо провести заново. При этом следует или увеличить число п забежных ступеней, или уменьшить расстояние b от средней линии лестничного марша до внутреннего края свободной тетивы.



Рассчитываемый размер равномерного увеличения минимальной ширины проступи обозначается как х. Увеличение ширины проступи у свободной тетивы начинается от средней ступени и увеличивается на х до следующей незабеж- ной ступени.
В примере следующие проступи соответствуют друг другу: 4и6,3и7,2и8, 1 и 9. Благодаря такой симметрии необходимо рассчитать только ширину узкой стороны проступи ступеней 1—4.
 


L3 — это участок, ступени на котором равномерно изогнуты. Он начинается на короткой свободной тетиве от переднего края первой забежной ступени до переднего края средней ступени. В примере это соответствует первой нижней забежной ступени.

Вы все еще думаете и сомневаетесь?
Обратитесь к нам и мы подберем Вам лучший вариант! 8-800-775-20-23.
Электронная почта: info@lestnicann.ru форма обратной связи



Копирование с сайта запрещено! или только с активной ссылкой на сайт www.lestnicann.ru


НАШ САЙТ ПЕРЕЕХАЛ !!!

Здравствуйте! Мы открыли новый сайт ГОТОВЫЕ-ЛЕСТНИЦЫ.РФ 
он очень удобный. Сейчас вы будете перенаправлены на него.

готовые-лестницы.рф

{literal}