Лестница на второй этаж
 

     Лестница на второй этаж в доме должна быть…красивой?. Все эти условия являются необходимыми, поскольку лестница в доме является всегда и центром внимания, и оживленной «трассой», и постоянным маршрутом передвижения. В загородных домах и на дачах самые популярные лестницы – деревянные. Дерево – теплый, «домашний» материал. Лестница на второй этаж, выполненная из массива дерева – это не устаревающая классика! Существует множество вариантов устройства такой лестницы. Лестница в доме могут вести изящные винтовые конструкции и прямые лестницы, полные респектабельности; поворотные, на которых так любят играть дети и даже с «гусиным шагом» - при минимуме пространства.

     Итак, лестницы служат для сообщения между этажами, помещениями или площадками, расположенными на разных уровнях. В зависимости от функционального назначения они делятся на входные, располагающиеся снаружи или в нише дома; основные, для постоянного сообщения между этажами и вспомогательные, ведущие, например, в подвал или на чердак. Лестницы должны быть безопасными, удобными, прочными, обладать достаточной шириной (пропускной способностью) для переноса мебели и крупногабаритных предметов. От удобства расположения, размера, формы и отделки лестниц во многом зависит комфорт всего дома, интерьер помещений и композиция фасада.

        Лестницы состоят из площадок и лестничных маршей. Площадки бывают этажные, расположенные на уровне пола каждого этажа и межэтажные или промежуточные. Марш представляет собой конструктивный и функциональный элемент, соединяющий между собой две лестничные площадки и опирающийся на них. Он, в свою очередь, состоит из ряда ступеней, закрепленных на двух балках. Эти несущие балки, расположенные под ступенями, называются косоурами, а балки, располагающиеся по бокам (с торцов) ступеней – тетивами. И площадки, и лестничные марши оборудуются ограждениями с поручнями. Высота их составляет порядка 800-1000 мм.

        В зависимости от количества маршей между двумя смежными этажами лестницы подразделяются на одно-, двух- и трехмаршевые. В зависимости от расположения маршей и площадок друг относительно друга форма лестниц в плане получается прямолинейной, криволинейной, с поворотом или винтовой (веерная лестница). В малоэтажном строительстве чаще всего используют прямые одномаршевые или с поворотом лестницы, а также двухмаршевые.

        Для установки лестницы требуется обычно довольно много места, поэтому задача архитектора – сделать их более компактными. Для этого в коттеджах часто проектируют лестницы без промежуточных площадок, но с несколькими забежными ступенями. Это скошенные (клиновидные) в плане ступени как бы забегают одна на другую. В наиболее узком месте ширина ступени должна быть порядка 80-120 см, не меньше.

     Вопрос выбора того или иного варианта рассматривается либо на стадии проектирования (что более правильно), либо в готовом доме, когда требуется соорудить лестницу на второй этаж, которая вписывалась бы в имеющееся пространство. В последнем случае возникают обычно разные сложности, приходится либо увеличивать проем, либо мириться с неудобствами «неоптимальной» конструкции. Маршевые лестницы на второй этаж с площадками наиболее удобны, но занимают много места. Винтовые экономят пространство, однако спускаться с них не вполне комфортно, особенно, если диаметр лестницы не более полутора метров. Где-то посередине между ними располагаются маршевые лестницы с забежными ступенями.

Горизонатальная плоскость ступени называется проступью, а расстояние между соседними проступями – подступенком. Высота подступенка равна высоте ступени. Считается, что в одном лестничном марше не должно быть больше 18 ступеней и менее 3. Безопасность определяется соотношением высоты подъема и ширины проступи и зависит от способа установки первой и последней ступеней (это самые «коварные» места, именно здесь возникает большинство неприятных моментов). Кроме того, балясины ограждения не должны располагаться слишком редко, расстояние 10-12 см является оптимальным.

Ширина лестничных маршей определяется расстоянием между перилами. Она не должна быть меньше 900 мм, в противном случае два человека, идущие навстречу друг другу, с трудом смогут разминуться. Несмотря на то, что в частном строительстве эта норма часто нарушается, не рекомендуется сооружать слишком узкую лестницу шириной менее 700 мм.

Уклон лестницы, или, иначе говоря, отношение подступенка к проступи, играет большую роль в обеспечении удобства пользования лестницами. При подъеме человек затрачивает приблизительно в 2 раза больше энергии, чем при движении по горизонтали, и для сохранения ритмичности движения желательно иметь уклон 1:2 или порядка 27 градусов. Высота подступенка при этом составляет 150 мм при ширине проступи 300 мм. Ширина проступи плюс удвоенная высота подступенка в сумме составляют средний шаг человека, 600 мм.

Важной характеристикой безопасности лестницы на второй этаж является несущая способность. Что касается долговечности деревянных лестниц, она определяется материалом изготовления, покрытием, и собственно, качеством и технологией производства. Дуб и береза наименее восприимчивы к механическим повреждениям и следам от обуви, сосна – материал более мягкий, требует дополнительных мер по защите поверхности.

Сегодня на помощь застройщикам приходят современные технологии деревообработки, которые позволяют изготавливать шикарные лестницы на второй этаж, и при этом цена их не стремится к бесконечности. Секрет заключается в серийном производстве. Весь цикл изготовления автоматизирован, поэтому элементы лестницы легко и плотно стыкуются друг с другом. Они не скрипят впоследствии, не подвержены короблению, не рассыхаются, поскольку каждая лестница производится с полным соблюдением технологии. Дополнительным преимуществом является легкость сборки такой модульной лестницы.

На второй этаж можно «добраться» разными путями. Самый прямой – обратиться в компанию «ЛЕСТНИЦА НН», которая производит крепкие, эстетичные лестницы из натурального дерева. Изготовление лестниц – это искусство, а высокотехнологичное оборудование – инструмент современного мастера. Искусство и мастерство воплощаются в продукции компании, в каждой лестнице и в каждой ступеньке. Пробегитесь по каталогу, посмотрите на наши модели, выбирайте и заказывайте лестницу вашей мечты!

Вы все еще думаете и сомневаетесь?
Обратитесь к нам и мы подберем Вам лучший вариант! 8-800-775-20-23.
Электронная почта: info@lestnicann.ru форма обратной связи



Копирование с сайта запрещено! или только с активной ссылкой на сайт www.lestnicann.ru


НАШ САЙТ ПЕРЕЕХАЛ !!!

Здравствуйте! Мы открыли новый сайт ГОТОВЫЕ-ЛЕСТНИЦЫ.РФ 
он очень удобный. Сейчас вы будете перенаправлены на него.

готовые-лестницы.рф

{literal}