Ограждения для лестниц
 

     Ограждения лестниц обеспечивают безопасность и удобный спуск по ступеням. Даже самые простые ограждения, выполненные из сосны или лиственницы в виде прямоугольных или круглого сечения стоек, со скромным фрезерованным узором придадут интерьеру очарование. Сам внешний облик лестниц в значительной степени определяется ограждением – перилами. Вот почему ограждения должны быть не только прочными, но и архитектурно выразительными. Зачастую перила являются более сложными в изготовлении, чем сама лестница. Кстати говоря, «перила» - не только синоним термина «поручни», он обозначает конструкцию ограждения лестниц в целом.

     Перечень типов ограждений не так велик: решетчатые (наиболее часто используемые), экранные и комбинированные. Все многообразие ограждений лестниц – ажурные кованые узоры, массивные дубовые столбы с резьбой, витиеватые резные балясины из ценных пород дерева – все они определяются тремя вышеназванными конструкциями. Решетчатое ограждение состоит из вертикальных деревянных или металлических стоек или декоративных решеток, к которым крепится поручень. Расстояние между стойками не должно превышать 160 мм. Для внутриквартирных лестниц рекомендуется высота поручня порядка 800-900 мм от лини гребня ступени. Кроме того, необходимо обратить внимание на сечение и линию поручня. Это тоже очень важно для удобства передвижения.    

     Если лестница установлена в доме, где есть дети, часто устанавливают второй, «детский» поручень, закрепленный ниже основного. Поручень для детей устраивают на высоте 600 мм. Главной сложностью при конструировании лестниц является соединение стоек перил и поручня с самой лестницей. Поручни, идущие вдоль стен, необходимо жестко прикреплять к стене, с заделкой в ее конструкцию, что тоже не всегда просто. Поручень – неотъемлемая часть большинства ограждений лестниц. Чаще всего его собирают из отдельных элементов при помощи соединительных втулок, а с концов закрывают декоративными заглушками. Поручни издавна изготавливали из материала твердых пород дерева – теплого, легкого в обработке материала. Поручню стараются придать форму, удобную для охвата рукой и соответствующую в то же время общему архитектурному направлению лестницы. Стойки перил устанавливают по-разному: крепят к торцам тетивы и косоуров или заделывают в гнезда. Верхняя часть стоек соединяется с перилами также разными способами, в зависимости от материала поручня.

     Иногда, у лестниц на больцах, например, ограждения воспринимают часть нагрузки на ступени. Чаще же ограждения лестниц – самостоятельные конструкции, сочетающиеся с несущей частью любого типа: на косоурах, тетивах или больцах. Деревянные ступени, подвешенные к вертикальным стальным элементам, квадратного или круглого сечения придают лестницам легкость и одновременно выполняют функцию ограждения. У винтовых лестниц, расположенных в замкнутых объемах, и у лестничных маршей, с двух сторон огражденных стенами, достаточно устроить пристенный поручень из дерева, закрепляемый к стене на консолях.

     Даже простые на первый взгляд ограждения лестниц маршевого типа состоят из десятков деталей. Главными элементами их являются несущие стойки, иначе называемые столбами или тумбами, решетчатое или экранное заполнение и поручни. Балясины представляют собой фигурные столбики ограждения лестниц. Наиболее распространенные – виде тел вращения (вазонов). В точеных формах наиболее полно раскрывается красота текстуры древесины. Выразительность рисунка зависит от толщины годичных колец, присутствия сердцевидных лучей и их размеров и от плоскости разреза древесины. Изящные точеные балясины, декорированные резьбой или массивные гнутые поручни создают исключительные по красоте интерьеры. Именно в ограждениях лестниц раскрываются со всей полнотой декоративные возможности дерева.

     Интересно само происхождение слова «балясина». В переводе с итальянского корень этого слова означает «гранатовый цветок». Если взглянуть бутон цветка граната, то действительно можно заметить, что он здорово напоминает классическую деревянную балясину, причем, не только по форме, но и по цвету (коричневато-золотистый). Многоосевые копировальные станки позволяют изготавливать скульптурные балясины. Неплохо смотрятся также плоские деревянные балясины, украшенные ажурной резьбой. Наряду с деревом для изготовления ограждений используют кованые балясины, сварные и литые конструкции из цветного и черного металла с различными гальваническими покрытиями. На балясинах не стоит экономить, ведь именно они обеспечивают безопасность лестницы. Большую роль в общем эстетическом восприятии лестницы играют начало ограждения и повороты на площадках.

     Ограждения рекомендуется устанавливать даже на самых нижних ступенях: падение с нижней ступени тоже не редкость. Ограждения лестниц не нужны, если лестничный марш установлен между двумя стенами, но и в этом случае без поручня не обойтись.

     Балюстрадой называется ограждение лестничной площадки над лестницей. По классическим канонам расстояние между двумя балясинами не должно быть меньше, чем длина основания балясины. Количество и частота расположения балясин не регламентируется какими-либо нормами и подбирается из соображений эстетики. Следует помнить, что редкое расположение балясин (обычно в целях экономии) приводит к не очень эстетичному результату. Балюстрады заканчиваются колоннами, стеной (или другой несущей конструкцией) и балюстрадными тумбами. Пролеты у балюстрад не должны быть чересчур длинными, иначе ограждения не будут обладать достаточной крепостью.

     Металлические ограждения лестниц стали популярны, благодаря распространению стиля хай-тек и сравнительно невысокой цене. Металл прекрасно сочетается с деревом. Отличным украшением деревянной лестницы будут кованные ограждения с ажурным рисунком. Прочные, изящные и респектабельные, они наилучшим образом впишутся в интерьеры в стиле модерн. Комплектующие для деревянных лестниц, о которых шла речь, изготавливаются в г. Арзамас в компании «Лестница НН», как из твердолиственных пород дерева, так и из хвойных. Производство максимально автоматизировано, что обеспечивает высокое качество всех элементов лестниц и ограждений.

Вы все еще думаете и сомневаетесь?
Обратитесь к нам и мы подберем Вам лучший вариант! 8-800-775-20-23.
Электронная почта: info@lestnicann.ru форма обратной связи



Копирование с сайта запрещено! или только с активной ссылкой на сайт www.lestnicann.ru


НАШ САЙТ ПЕРЕЕХАЛ !!!

Здравствуйте! Мы открыли новый сайт ГОТОВЫЕ-ЛЕСТНИЦЫ.РФ 
он очень удобный. Сейчас вы будете перенаправлены на него.

готовые-лестницы.рф

{literal}